sábado, 4 de abril de 2009

Cultura Popular (parte III)

Comida Populares

FEIJOADA
A feijoada é o prato mais popular do Brasil. Apreciado por todas as classes sociais e em todas as épocas do ano (principalmente às quartas e sábados!). Os ingredientes da feijoada completa variam de acordo com a região, mas é basicamente uma mistura de carne de porco e bovina, lingüiça, carne-de-sol, orelha de porco, toucinho e temperos.
Em alguns estados é usado o feijão-mulatinho e em outros, o feijão-preto. Geralmente é acompanhada de farofa (ou paçoca), couve e laranja.
Muitos dizem que a feijoada foi criada na senzala, pois os escravos aproveitavam as sobras dos alimentos que eram desprezados pela casa-grande.






TUTU DE FEIJÃO
É um prato típico do estado de Minas Gerais, mas bastante popular em São Paulo e no Rio de Janeiro.
O feijão é cozido e refogado com gordura e vários temperos. Depois é engrossado com farinha de mandioca até que fique na consistência desejada.
Em Minas Gerais é servido com pedaços de lingüiça frita, e no Rio de Janeiro cobre-se com molho de tomates. Em São Paulo leva o nome de virado à paulista e é servido coberto com ovos fritos, torresmos e costelas de porco.Isso é que um prato energético!





CARNE-DE-SOL
É consumida de norte a sul do Brasil. De acordo com a região, recebe um nome diferente: carne-do-ceará, carne-de-vento, carne-seca, carne-do-sertão, jabá, charque, entre outros.
A carne-de-sol veio da região das salinas do Rio Grande do Norte e do Ceará. Em 1780, um cearense fundou um estabelecimento para fabricar a carne-de-sol no Rio Grande do Sul. Trinta anos depois, a carne gaúcha ainda levava o nome de carne-do-ceará. Mas foi só em 1821 que o nome charque se tornou popular.Ainda hoje, no Nordeste, a carne é cortada em tiras longas, salgada e exposta ao ar livre para enxugar e secar.










CHURRASCOO nome veio do Rio Grande do Sul, mas o bom e velho churrasquinho é muito popular em todo o Brasil. A carne é temperada apenas com sal grosso (à moda gaúcha), e pode ser de várias parte do boi: picanha, maminha, costela, filé...





GRUPO: Mauro, Pámela, Sabrina, Renata, Marco e César

Um comentário: